24 августа Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разместила на официальном сайте системы ЕГАИС информационное сообщение о необходимости фиксации в ЕГАИС данных о розничной продаже алкогольной продукции независимо от обязанности использования контрольно-кассовой техники (ККТ).

С 31.07.2017 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 171-ФЗ, согласно которым применение ККТ при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ (согласно Федеральным законам №№ 54-ФЗ и 290-ФЗ).

ИП на патентной системе налогообложения, а также организации и ИП на ЕНВД при розничной торговле и оказании услуг общественного питания согласно п.2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

При этом обязанность передачи сведений о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС установлена 171-ФЗ независимо от возможности применения ККТ или не применения ККТ по 54-ФЗ.

Кроме того, Федеральным законом № 171-ФЗ установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС, за исключением случаев, когда организация освобождена от фиксации такой продажи в ЕГАИС.

Таким образом, организации не освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции, а также от обязанности предоставления покупателю документа о фиксации продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, даже в тех случаях, если в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ они будут освобождены от обязанности применять ККТ.

Источник