Отражение оборота и подтверждения закупки в ЕГАИС

В настоящее время взаимодействие розничных торговых предприятиях с поставщиками алкогольной продукции строится следующим образом:

    1. Отправитель продукции (производитель, импортер или оптовик) фиксирует в ЕГАИС расходные накладные, при этом весь объем отгруженной продукции резервируется у него на остатках.
    2. Получатель продукции (розничный магазин или другой оптовик) получает все отправленные на него накладные через Универсальный Транспортный Модуль (УТМ).
    3. Далее возможны следующие ситуации:Получатель согласен принять продукцию. В этом случае получатель подтверждает получение.Обнаружена фактическая недостача продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, здесь возможны следующие варианты:
      Если получатель желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством.  Акт через УТМ попадает к отправителю и в ЕГАИС.
      Если отправитель согласен с актом расхождений, с его остатка будет списан лишь согласованный с получателем объем.
      Если отправитель не согласен с актом расхождений, он  отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объем остается на остатках отправителя.Обнаружен фактический избыток продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, тут, опять же, возможны варианты:
      Если получатель желает принять такую продукцию, он подтверждает накладную. На избыточное количество отправитель  формирует дополнительную накладную.
      Если получатель не согласен принять продукцию, указанную в накладных, он отказывает пришедшую накладную. Отказанная продукция остается на остатках отправителя.
    4. Все накладные, акты, а также подтверждения/отказы фиксируются в хранилище ЕГАИС. ФСРАР обрабатывает все поступающие документы и через УТМ возвращает отправителю квитанции о фиксации данных в ЕГАИС.